Tangerang Raya
Kombes Pol Komarudin : Rangkaian Ibadah Tri Hari Suci Peringatan Paskah Berjalan Aman dan Lancar
Polres Metro Tangerang Kota pastikan peringatan ibadah Tri Hari Suci sejak Jumat Agung hingga Minggu Paskah di Kota Tangerang berjalan lancar.
Penulis: Gilbert Sem Sandro | Editor: Intan UngalingDian
TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Polres Metro Tangerang Kota pastikan peringatan ibadah Tri Hari Suci sejak Jumat Agung hingga Minggu Paskah di Kota Tangerang berjalan lancar.
Kapolres Metro Tangerang Kota Kombes Pol Komarudin mengatakan, seluruh gereja di Kota Tangerang yang menggelar rangkaian peringatan ibadah perayaan paskah berjalan kondusif.
"Alhamdulillah, seluruh rangkaian ibadah peringatan Paskah bagi umat Kristiani yang menjalani Tri Hari Suci di seluruh gereja di Kota Tangerang berjalan aman," ujar Komarudin, saat dikonfirmasi, Senin (18/4/2022).
"Ibadah peringatan mulai dari Jumat Agung hingga Minggu Paskah berjalan dengan situasi yang sangat kondusif," katanya lagi.
Untuk mengamankan peringatan Jumat Agung hingga Minggu Paskah, Polrestro Tangerang Kota mengerahkan 247 personel gabungan yakni Kodim 05/06 dan Satpol PP Kota Tangerang.
"Pengamanan peringatan Paskah telah berlangsung sejak Kamis (14/4/2022) malam, sampai hari Minggu (17/4/2022)," ujarnya.
Baca juga: Polrestro Tangerang Kota Terjunkan 247 Personil Gabungan hingga Hari Raya Paskah
Baca juga: 200 Petugas Diturunkan untuk Jaga Keamanan dan Ketertiban selama Ramadhan di Kota Tangerang
Komarudin mengatakan, pengamanan peringatan hari besar umat Kristiani itu dilaksanakan menggunakan konsep pencegahan.
Hal tersebut dilakukan untuk mempersempit ruang gerak kelompok-kelompok yang dinilai berpotensi mengganggu kelancaran jalannya ibadah jemaat di Kota Tangerang.
"Konsep pengaman yang kita lakukan adalah lebih kepada pencegahan, dengan mengedepankan pola pendekatan persuasif dan preventif strike."
"Jadi tolak ukurnya bukan berapa banyak orang yang kita amankan saat melakukan aksi kejahatan, tapi lebih kepada berapa banyak kita mampu mencegah orang untuk melakukan kejahatan," tuturnya.
Menurut dia, cara tersebut mampu meminimalisir gangguan kamtibmas dan memangkas ruang gerak orang-orang yang ingin mengganggu kedamaian beribadah umat Kristiani di perayaan peringatan Jumat Agung hingga Paskah," kata Kombes Pol Komarudin.