Kebakaran Depo Pertamina
Depo Pertamina Plumpang Akan Dipindah ke Pelindo, Warga: Yang Penting Nggak Susahin Rakyat
Depo Pertamina Plumpang akan dipindahkan ke area lahan milik PT Pelabuhan Indonesia atau Pelindo di kawasan Tanjung Priok, Jakarta Utara.
Penulis: Nuri Yatul Hikmah | Editor: Ign Agung Nugroho
TRIBUNTANGERANG.COM, JAKARTA - Usai Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengkonfirmasi bahwa depo Bahan Bakar Minyak (BBM) milik Pertamina di Plumpang akan segera direlokasi, sejumlah warga terdampak kebakaran pun menyambut baik hal tersebut.
Dalam keterangannya itu, Erick Thohir menyebut bahwa Depo Pertamina Plumpang akan dipindahkan ke area lahan milik PT Pelabuhan Indonesia atau Pelindo di kawasan Tanjung Priok, Jakarta Utara.
Pasalnya, Depo Pertamina Plumpang lokasinya bersebelahan langsung dengan pemukiman yang mayoritas merupakan warga Tanah Merah Bawah, Rawabadak Selatan, Jakarta Utara.
Sehingga, keberadannya kerap disebut tidak aman dan membahayakan.
Yusuf (70), yang sudah menghuni wilayah tersebut sejak 1991 mengaku tak keberatan jika dirinya harus hengkang dari wilayah tersebut ataupun Depo Pertamina Plumpang dipindahkan, asalkan tak menyusahkan masyarakat.
"Saya ikutin pemerintah, yang penting nggak menyusahkan rakyat," ujar Yusuf saat ditemui di posko pengungsian Palang Merah Indonesia (PMI) Jakarta Utara, Koja, Jakarta Utara, Selasa (7/3/2023).
Menurut Yusuf, ia sudah dua kali merasakan kepanikan akibat Depo Pertamina di Plumpang yang pernah meledak pada 2009 lalu.
Namun, ledakan itu tak sampai mengenai rumahnya. Berbeda dengan ledakan yang terjadi pada 3 Maret 2023 lalu.
Yusuf harus kehilangan rumah dan segala harta bendanya, termasuk bengkel tempat ia bekerja lantaran habis dilahap si jago merah.
"Sertifikat rumah ada, KTP, KK, surat-surat lainnya tapi habis," jelas Yusuf.
Sementara itu, di tempat yang sama, Santoso (48) warga RT 06 Rawabadak Selatan, Koja, Jakarta Utara mengaku senang apabila rencana pemerintah memindahkan depo milik Pertamina di Plumpang tersebut benar-benar dilaksanakan.

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.