Mudik Lebaran

Dua Pekan Jelang Lebaran, Harga Tiket Bus Sudah Naik dan Banyak Terjual, 14 April Terapkan TBA

Sekitar dua pekan menuju Idul Fitri, harga tiket bus di Terminal Pondok Cabe, Tangerang Selatan sudah naik.

Penulis: Rafzanjani Simanjorang | Editor: Jefri Susetio
Tribun Tangerang/Gilbert Sem Sandro
Ilustrasi terminal bus. Sekitar dua pekan menuju Idul Fitri, harga tiket bus di Terminal Pondok Cabe, Tangerang Selatan sudah naik 

TRIBUNTANGERANG.COM - Sekitar dua pekan menuju Idul Fitri, harga tiket bus di Terminal Pondok Cabe, Tangerang Selatan sudah naik.

Sebab, tidak sedikit masyarakat memesan tiket untuk pulang kampung.

Seorang petugas PO Bus, Asep mengatakan, harga tiket bus sudah mengalami kenaikan sedari Sabtu (8/4/2023). Dan, pada 14 April 2023 mereka akan tetapkan tarif batas atas (TBA).

Dari pantauan TribunTangerang.com, harga tiket bus ekonomi untuk jurusan Yogyakarta, ongkos yang biasa hanya Rp 170.000 kini naik menjadi Rp 200.000.

Baca juga: Penjelasan Tentang Zakat Fitrah, Syarat-syaratnya dan Besarnya Zakat yang Dikeluarkan

"Ini naiknya sejak Sabtu (8/4/2023) kemarin. Ini sampai tanggal 13 mendatang. Kemudian tanggal 14 akan masuk tarif batas atas (TBA) menjadi Rp 390.000," ujarnya saat berbincang dengan Tribun.

Ia menjelaskan, tiket bus yang mengalami kenaikan tidak sekadar tujuan Yogya. Tetapi, harga tiket bus-bus antarkota antarprovinsi (AKAP) akan naik.

Meski begitu, tidak sedikit calon penumpang mendatangi sejumlah loket bus untuk memesan tiket pulang kampung sebelum Lebaran.

"Seperti tujuan Surabaya dan Madura yang mengalami kenaikan tinggi. Biasanya hanya Rp 320.000 kini sudah Rp 360.000. Naik Rp 40000. Jadi kalau masuk TBA mencapai Rp 660.000. Kami di sini banyak pemudik dari Jawa Timur," katanya.

Lebih lanjut ia bilang optimistis pemudik akan memadati terminal Pondok Cabe.

Apalagi, saat ini PPKM sudah dicabut karena pandemi Covid-19 melandai.

"Sekarang saja sudah mulai terlihat. Meskipun belum ada lonjakan, namun saat ini 10'an penumpang sudah ada yang naik dari terminal ini. Biasanya hanya tiga atau empat penumpang. Jadi saya optimistis tahun ini akan banyak pemudik yang pulang," ujarnya.

Ia memprediksi lonjakan penumpang di Terminal Pondok Cabe akan terjadi pada 19 April 2023.

Meski begitu, lonjakan penumpang akan semakin tinggi mulai dari 17-18 April 2023.

Sedangkan, seorang pemudik bernama Mamat mengaku sengaja pulang kampung lebih awal untuk hindari kepadatan penumpang. Dan, harga tiket yang melonjak.

Ia berencana pulang kampung ke Pati, Jawa Tengah.

Baca juga: Akhirnya Ribka Sugiarto dan Lanny Tria Mayasari Tembus Semifinal Orleans Masters 2023

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved