WFH Berlaku Bagi ASN Pemprov DKI Mulai Senin Depan, Alasannya untuk Urai Kemacetan
Pemprov DKI Jakarta mengeluarkan kebijakan kembali memberlakukan work from home (WFH) bagi ASN mulai Senin (21/8/2023).
Penulis: Miftahul Munir | Editor: Ign Prayoga
TRIBUNTANGERANG.COM, JAKARTA - Pemprov DKI Jakarta mengeluarkan kebijakan kembali memberlakukan work from home (WFH) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN).
Penerapan WFH bagi ASN Pemprov DKI bertujuan mengurai kemacetan di Ibu Kota.
Pengecualian untuk WFH adalah rumah sakit dan sekolah.
Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengatakan, rencananya WFH akan dilaksanakan mulai Senin (21/8/2023) mendatang.
Heru menyatakan Pemprov DKI tidak akan memberlakukan WFH untuk perusahaan swasta, rumah sakit dan sekolah.
Sekolah akan menjalani pembelajaran jarak jauh atau PJJ hanya pada 4-7 September 2023.
Rencana WFH bagi ASN ini dipaparkan Heru seusai rapat dengan Kementerian Kemaritiman dan Investasi, Jumat (18/8/2023).
Heru sudah mendapat masukan dari Menmaves Luhut Binsar Pandjaitan untuk memikirkan tarif parkir dan lain-lain memberi efek jera kepada kendaraan yang tidak lolos uji emisi.
Kemudian, Heru menyampaikan kepada Luhut bahwa pegawai ASN Pemprov DKI Eselon 4 wajib gunakan kendaraan listrik.
"Ini sedang dibahas. Kalau DKI kan pejabatnya memiliki tunjangan transportasi DKI. Maka, saya minta alihkan untuk dia beli motor listrik," ujar Heru.
Sebagai informasi, Pemprov DKI Jakarta awalnya menerapkan work from home (WFH) untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Senin (28/8/2023) mendatang.
Namun, Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mempercepat penerapan WFH untuk ASN menjadi Senin (21/8/2023).
"Kemarin saya minta Pak Sekda mungkin tanggal 21 Agustus pegawai yang tidak bersentuhan langsung kita coba pertama untuk bisa memberikan kenyaman KTT ASEAN. Intinya itu dulu," kata Heru, Jumat (18/8/2023).
Penerapan WFH untuk ASN itu dilakukan selama dua bulan dan paling cepat uji coba berakhir pada September 2023 nanti.
Alasan Heru mempercepat penerapan WFH untuk mengurai kemacetan yang terjadi di Jakarta.
"Iya pertama waktu Covid kita bisa bekerja efisien, berikutnya salah staunya mengatasi kemacetan di titik-titik tertentu kita coba," ujar Heru.
Teguh Setyabudi Ditunjuk Presiden Jokowi Sebagai Pj Gubernur DKI Jakarta Gantikan Heru Budi Hartono |
![]() |
---|
Presiden Jokowi akan Berkantor di IKN Mulai 10 September Selama 40 Hari |
![]() |
---|
Pj Gubernur Heru Budi Hartono Sebut Program Makan Bergizi Gratis di Jakarta Ditanggung BUMD |
![]() |
---|
Paskibraka Putri Dipastikan Tetap Gunakan Jilbab saat Upacara di IKN |
![]() |
---|
Heru Budi Setuju Angkat Seluruh Guru Honorer di Jakarta Jadi Guru Kontrak Kerja Individu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.