Berita Jakarta

Pelajar Hingga Mahasiswa Turun ke Jalan Demo Penolakan Hak Angket di Gedung DPR

Ribuan pelajar dan mahasiswa turun ke jalan ini sebagai upaya bentuk penolakan hak angket dan penolakan terhadap pemakzulan presiden Jokowi

Editor: Joko Supriyanto
istimewa
Para pelajar dan mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Mahasiswa se-Jabodetabek dan Pemuda Indonesia Center (PIC) menggelar aksi unjuk rasa  di depan Gedung DPR/MPR RI, Jumat (1/3/2024). 

TRIBUNTANGERANG.COM, JAKARTA - Para pelajar dan mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Mahasiswa se-Jabodetabek dan Pemuda Indonesia Center (PIC) menggelar aksi unjuk rasa  di depan Gedung DPR/MPR RI, Jumat (1/3/2024).

Ribuan pelajar dan mahasiswa turun ke jalan ini sebagai upaya bentuk penolakan hak angket dan penolakan terhadap pemakzulan presiden Jokowi

Aksi damai tersebut sempat mendapat kecaman dari massa lainnya yang juga melakukan aksi unjukrasa dengan tuntutan berbeda.

Meski begitu, situasi tetap kondusif karena aksi unjukrasa tersebut dibatasi oleh barikade aparat Kepolisian bersenjata tameng.

"Seluruh pelajar Indonesia agar tidak terprovokasi oleh oknum - oknum yang tidak bertanggung jawab seperti yang kita lihat disini (depan gedung DPR RI), kita pelajar dan gerakan aliansi mahasiswa disini menolak hak angket dan pemakzulan presiden," kata Ketua Gerakan Pelajar Solid, Abdul Fakih Ramadani kepada wartawan di lokasi aksi, Jumat, 1 Maret.

Baca juga: Prabowo-Gibran Unggul Perolehan Suara, Anies Bersedia Bertemu Ganjar Bahas Wacana Hak Angket Pilpres

Abdul Fakih beralasan, kelompok pelajar tersebut menolak pemakzulan presiden karena dinilai sudah ada undang - undang yang mengatur.

"Karena pemakzulan presiden sudah ada undang - undangnya. Jadi tidak seharusnya kita mengintimidasi presiden seperti sekarang ini yang sedang panas," ujarnya.

Abdul mengaku, aksi pelajar tersebut mendapat dukungan positif dari rekan - rekan mahasiswa lainnya. Mereka pun sepakat untuk menggelar aksi unjukrasa bersama di gedung DPR/MPR RI pada Jumat, 1 Maret 2024.

"Kita gerakan pelajar solid menolak intimidasi terhadap KPU dan Bawaslu. Kita sangat mendukung KPU dan Bawaslu untuk menjalankan proses pemilu ini secara optimal," katanya.

Baca juga: Sekjen PKN Dr Sri Mulyono Nilai Surat Terbuka Denny Indrayana Ngawur Soal Pemakzulan Presiden Jokowi

Sebelumnya, pemandangan berbeda pada aksi unjukrasa di depan Gedung DPR/MPR RI terlihat dari sekelompok pelajar dan mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Mahasiswa se-Jabodetabek dan Pemuda Indonesia Center (PIC) pada Jumat, 1 Maret, sore.

Ribuan pelajar SMU dan SMK se-Jabodetabek yang datang ke gedung DPR/MPR RI membawa spanduk dan poster tuntutan "Penolakan segala bentuk upaya untuk memecah belah bangsa Indonesia".

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved