Pangdam Jaya Jadi Pangkostrad, Ini Daftar 4 Pangdam Wilayah Strategis yang Dirotasi Panglima TNI

Sedangkan posisi yang ditinggalkan Mohammad Hasan diisi oleh Mayjen Rafael Granada Bay yang sebelumnya Pangdam V/Brawijaya.

Editor: Joseph Wesly
(KOMPAS.com/NIRMALA MAULANA A)
Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto (jas abu) bersama Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menghadiri acara perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-72 Kopassus di Markas Besar Kopassus, Cijantung, Jakarta Timur, Selasa (30/4/2024).(KOMPAS.com/NIRMALA MAULANA A) 

TRIBUN TANGERANG.COM, JAKARTA- Panglima TNI, Agus Subiyanto mengangkat Pangdam Jaya, Mayjen Mohamad Hasan menjadi Panglima Komando Cadangan Strategis TNI AD (Pangkostrad).

Sedangkan posisi yang ditinggalkan Mohammad Hasan diisi oleh Mayjen Rafael Granada Bay yang sebelumnya Pangdam V/Brawijaya.

Mutasi itu tertuang dalam Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/851/VII/2024 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan TNI tertanggal 24 Juli 2024.

Empat Panglima Komando Daerah Militer (Kodam) atau Pangdam di wilayah strategis mengalami rotasi dalam mutasi terbaru TNI.

Dalam rotasi itu, ada empat jabatan Pangdam strategis yang dirotasi antara lain Pangdam IX/Udayana (wilayah Bali atau Kepulauan Sunda Kecil), Pangdam V/Brawijaya (wilayah Jawa Timur), Pangdam Jaya (wilayah DKI dan sekitarnya), dan Pangdam XVII/Cenderawasih (wilayah Papua Tengah, Papua, Papua Pegunungan, dan Papua Selatan).

Jabatan Pangdam IX/Udayana dirotasi dari Mayjen Bambang Trisnohadi ke Mayjen Muhammad Zamroni yang saat ini menjabat Komandan Pusat Kesenjataan Kavaleri (Danpussenkav) TNI AD.

Adapun Bambang ditunjuk menjadi Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) III.

Kemudian, jabatan Pangdam V/Brawijaya dirotasi dari Mayjen Rafael Granada Bay ke Mayjen Rudy Saladin. Rudy saat ini menjabat Sekretaris Militer Presiden (Sesmilpres).

Lalu, Rafael Granada akan menjabat Pangdam Jaya.  Rafael bakal menggantikan Mayjen Mohamad Hasan yang ditunjuk sebagai Panglima Komando Cadangan Strategis TNI AD (Pangkostrad).

Terakhir, jabatan Pangdam XVII/Cenderawasih dirotasi dari Mayjen Izak Pangemanan ke Mayjen Rudi Puruwito. Rudi sekarang menjabat Panglima Divisi Infanteri (Pangdivif) 1 Kostrad.

Sementara itu, Izak akan menjabat Wakil Komandan Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan, dan Latihan TNI AD (Wadan Kodiklatad).

Dalam surat keputusan terbarunya kali ini, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto melakukan mutasi, rotasi, dan promosi jabatan 256 perwira tinggi (pati) ketiga matra.

Adapun mutasi tersebut berdasarkan sidang Dewan Jabatan dan Kepangkatan Tinggi (Wanjakti) pada 18 Juli 2024. Artikel ini telah tayang di Kompas.com

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved