Luhut Jawab Soal Rumor Presiden Prabowo Tegur Panglima TNI karena Copot Jabatan Letjen Kunto
Terbaru berkembang rumor bahwa Presiden Prabowo disebut menegur Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.
TRIBUN TANGERANG.COM, JAKARTA- Jenderal Luhut Binsar Panjaitan buka suara soal beredarnya isu seputar pembatalan mutasi Letjen TNI Kunto Arief Wibowo.
Baru-baru ini diketahui Letjen TNI Kunto Arief Wibowo dimutasi menjadi staf khusus KSAD dari posisinya sebagai Pangkogabwilhan I.
Namun berselang sehari kemudian, mutasi tersebut dibatalkan dengan surat keputusan baru.
Publik bertanya-tanya soal alasan mutasi hingga pembatalan mutasi.
Terbaru berkembang rumor bahwa Presiden Prabowo disebut menegur Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.
Jenderal Agus dirumorkan mendapatkan teguran karena memutasi Letjen Kunto.
Pengamat Universitas Esa Unggul, Jamiluddin Ritonga mengatakan ada kemungkinan mutasi itu dibatalkan oleh Presiden Prabowo.
Baca juga: 6 Fakta di Balik Batalnya Mutasi Letjen Kunto sebagai Pangkogabwilhan I, Ada Sosok Pria Ini
Pasalnya hanya presiden yang memiliki kuasa menganulir keputusan Panglima TNI.
Menanggapi ramainya isu tersebut, Ketua Dewan Ekonomi Nasional yang juga merupakan Purnawirawan Jenderal TNI, Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan pembatalan mutasi prajurit TNI bisa saja dilakukan.
Menurutnya tidak ada yang aneh dengan pembatalan mutasi terhadap Letjen TNI Kunto Arief Wibowo.
Hal itu disampaikan Luhut, merespon mengenai informasi adanya teguran dari Presiden Prabowo Subianto kepada Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto karena melakukan mutasi Letjen Kunto.
"Ah tidak ada gitu-gituan. Itu kan bisa aja terjadi. tidak ada hal yang aneh-aneh kok itu," kata Luhut usai Sidang Kabinet Paripurna di Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (5/5/2025).
Luhut mengatakan tidak ada teguran dari Presiden Prabowo kepada Panglima TNI terkait mutasi Letjen Kunto, sebelum kemudian dibatalkan.
Luhut mengaku sangat mengetahui perihal tersebut. "Tidak ada, saya tahu itu," kata Luhut.
Luhut mengatakan bahwa bangsa Indonesia sekarang ini harus kompak dalam menghadapi sejumlah tantangan ke depan.
Letjen Kunto Arief Wibowo
Pangkogabwilhan I
Prabowo Subianto
Luhut Binsar Panjaitan
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto
54 Koperasi Merah Putih Resmi Beroperasi di Seluruh Kelurahan Tangsel |
![]() |
---|
Satria Arta Kumbara Minta Pulang dari Rusia Usai Kehilangan Status WNI, Ini Reaksi Kemenlu dan TNI |
![]() |
---|
Mendagri Tito Dampingi Presiden Prabowo Luncurkan Serentak 80.000 Kopdeskel Merah Putih |
![]() |
---|
NasDem Usul Presidem Prabowo Terbitkan Kepres Atau Moratorium Pembangunan Soal Nasib IKN |
![]() |
---|
Polemik Ijazah Jokowi Memanas, Eks Danjen Kopassus Siap Mati Demi Prabowo Usut Dugaan Ijazah Palsu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.