Puluhan Anak-anak Setiap Bulan Cuci Darah di RSUP Kariadi Semarang

Selain itu juga ada RSUD Margono di Purwokerto, RSUD dr Moewardi Solo, dan RSUP Soeradji Tirtonegoro di Klaten.

Editor: Joseph Wesly
shutterstock
Ilustrasi cuci darah. 

TRIBUN TANGERANG.COM, SEMARANG- Dinas Kesehatan (Dinkes) Jateng menyebutkan sebanyak 10 anak-anak di Jawa Tengah terpaksa cuci darah setiap bulan di RSUP Kariadi Kota Semarang.

RSUP Kariadi masuk rumah sakit tipe A yang melayani layanan cuci darah untuk anak-anak.

Selain itu juga ada RSUD Margono di Purwokerto, RSUD dr Moewardi Solo, dan RSUP Soeradji Tirtonegoro di Klaten.

Koordinator Humas RSUP Kariadi Semarang Vivi Vira Viridianti membenarkan soal jumlah anak-anak yang saat ini menjalani cuci darah berkala di tempatnya.

"Iya benar (10 anak-anak cuci darah)," kata Vivi, kepada Kompas.com, Senin (5/8/2024).

Baca juga: Cuci Darah di Umur 20, Ridwan Fadhil Baihaq Minta Anak Muda Kurangi Minum Manis, Perbanyak Air Putih

Meski demikian, dia tak bisa menjelaskan secara gamblang soal penyebab anak-anak tersebut cuci darah di RSUP Kariadi Semarang.

Menurutnya, anak-anak yang menjalin cuci darah di RSUP Kariadi mempunyai usia yang berbeda-beda.

Baca juga: Terlalu Sering Makan Ayam Goreng, Remaja 12 Tahun Harus Seumur Hidup Cuci Darah

"Secara medis dikatakan anak-anak jika di bawah usia 14 tahun," imbuh Vivi.

Dia mengaku, belum mendapatkan data soal kenaikan data anak-anak yang melakukan cuci darah di RSUP Kariadi Semarang jika dibandingkan tahun sebelumnya.

"Saat ini belum dapat datanya lebih lanjut," ujar dia. Artikel ini telah tayang di Kompas.com

Dapatkan Informasi lain dari Tribuntangerang.com via saluran Whatsapp di sini

Baca berita TribunTangerang.com lainnya di Google News

 

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved