Bukan Imigran Muslim, Pelaku Penusukan yang Bikin Inggris Rusuh Bernama Axel Rudakubana
Pasalnya kerusuhan terjadi karena pelaku yang masih di bawah umur dianggap merupakan imigran muslim.
TRIBUN TANGERANG.COM, LONDON- Hakim pengadilan Liverpool terpaksa mengungkap nama pelaku penusukan massa di Southport, Senin (5/8/2024).
Hal ini dilakukan untuk meredakan kerusuhan sekaligus menangkal hoaks yang terlajur berkembang.
Pasalnya kerusuhan terjadi karena pelaku yang masih di bawah umur dianggap merupakan imigran muslim.
Pelaku adalah Axel Rudakubana, seorang remaja berusia 17 tahun.
Diberitakan The Independent, identitas tersebut diungkap oleh hakim pengadilan Liverpool, Andrew Menary pada Kamis, (1/8/2024).
Menurut hakim, pengungkapan identitas Rudakubana adalah upaya untuk menghentikan hoaks tentang pelaku pembunuhan yang beredar di media sosial.
Diketahui, sebelumnya kelompok sayap kanan sempat menyebarkan rumor bahwa pelaku pembunuhan merupakan imigran Muslim.
Rumor itu menyulut emosi masyarakat dan memicu kerusuhan di Southport hingga ke penjuru Inggris.
Meskipun undang-undang Inggris melarang pengungkapan identitas anak di bawah umur sebagaimana yang diatur dalam pasal 45 Undang-Undang Peradilan Remaja dan Bukti Kriminal Tahun 1999, tetapi hakim kali ini membuat pengecualian.
Hal itu karena Rudakubana akan genap berusia 18 tahun pada pekan depan dan bukan lagi termasuk anak di bawah umur. Lantas, siapakah Axel Rudakubana?
Dilansir dari Times, Jumat (2/8/2024), Axel Muganwa Rudakubana lahir di Cardiff, Wales, Inggris. Orang tuanya berasal dari Rwanda, Afrika dan telah menetap di Inggris sejak 2002.
Ayahnya merupakan sopir taksi yang berambisi menjalankan bisnis ritel daring.
Ia juga dilaporkan memiliki seorang kakak laki-laki.
Keluarga Rudakubana telah tinggal di Southport sejak 2013 di sebuah rumah semi terpisah di jalan buntu.
Menurut pengakuan tetangga, mereka dikenal sebagai keluarga yang baik dan ramah. "Mereka adalah pasangan muda yang baik. Rudakubana bersaudara dulu adalah anak laki-laki kecil yang riang," ungkap salah satu tetangga, Helen, kepada BBC.
21 Hari Jelang Lawan Arab Saudi, Ranking Timnas Indonesia Turun Satu Tingkat |
![]() |
---|
Penunjukan Djamari Chaniago Tunjukkan Prabowo Bukan Pendendam |
![]() |
---|
Alasan SPBU Shell Kehabisan BBM, Karyawan Dirumahkan hingga Banting Stir Jualan Kopi |
![]() |
---|
Daftar 41 Nama Peserta yang Lulus Seleksi Administrasi Calon Anggota BAZNAS Masa Kerja 2025-2030 |
![]() |
---|
Respons Anak Buah Menkeu Purbaya Soal Gugatan Tutut Soeharto ke PTUN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.