Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar Berpeluang Besar Jadi Cawapres Ganjar Pranowo
Nama Imam Besar Masjid Istiqlal KH Nasaruddin Umar dipertimbangkan menjadi calon wakil presiden bagi Ganjar Pranowo.
Penulis: Joanita Ary | Editor: Ign Prayoga
TRIBUNTANGERANG.COM, JAKARTA - Nama Imam Besar Masjid Istiqlal KH Nasaruddin Umar dikabarkan termasuk kandidat kuat jadi calon wakil presiden bagi Ganjar Pranowo.
Saat ini, PDI Perjuangan telah resmi mengusung Ganjar Pranowo sebagai capres 2024. Namun PDIP belum menentukan pasangan Ganjar.
Atas wacana yang beredar, PDIP menegaskan belum menentukan cawapres.
Wakil Sekretaris Jenderal DPP PDIP, Utut Adianto mengatakan, secara pribadi dirinya belum mendengar kemungkinan Nasaruddin Umar menjadi kandidat cawapres untuk Ganjar.
Menurutnya, Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri sudah menegaskan, terkait urusan cawapres, semua pihak diminta bersabar.
Utut mengatakan, sosok cawapres untuk mendampingi Ganjar akan dipertimbangkan dengan melihat momentum-momentum yang ada.
"Pertimbangannya itu kan nanti dilihat momen-momen yang mana paling pas untuk menemani pak capres, pak Ganjar Pranowo," tuturnya.
Menurut Utut, Megawati dalam mempertimbangkan dan menentukan sosok capres atau pun cawapres tidak atas dasar balas budi atau pun pertimbangan lainnya yang sembarangan.
Wajar
Sementara Wakil Presiden Ke-10 dan Ke-12 RI, Jusuf Kalla menilai, hal yang wajar jika PDIP menduetkan Ganjar dengan Nassarudin Umar.
"Selalu ada indikasi antara presiden, wakil presiden ini berbeda. Berbeda supaya, kalau bisnis pasarnya lebih luas. Jadi bukan hanya NU," kata Jusuf Kalla, di kediamannya, di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (15/5/2023).
Ia pun menuturkan, perbedaan itu juga terjadi di era JK menjadi wakil dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
"Dulu saya dan Pak SBY, satu Jawa, dan luar Jawa," ungkapnya.
Lebih lanjut, JK menuturkan PDIP menginginkan wakil dari Ganjar Pranowo adalah sosok yang mempunyai ciri keagamaan.
"Dan pilihan seperti Pak Nassarudin Umar itu juga suatu, karena sebagai partai nasional tentu ingin wakilnya dari yang mempunyai ciri keagamaan. Selalu begitu," kata JK.
Tunjangan Profesi Guru Non-PNS Naik, Menag Nasaruddin Umar: Kita Naikan Rp 2 Juta per Bulan |
![]() |
---|
Sosok Nasaruddin Umar Menteri Agama yang Minta Maaf Usai Ucapannya Soal Guru Viral |
![]() |
---|
Respons Nasaruddin Umar Kemenag 'Diobok-obok' KPK Terkait Korupsi Kuota Haji |
![]() |
---|
Lepas Keberangkatan 400 PPIH, Menag Minta Petugas Layani Jemaah Haji dengan Ikhlas di Tanah Suci |
![]() |
---|
Menteri Agama Nasaruddin Umar Ingatkan Jemaah soal Cuaca Panas di Mekkah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.