Anggota Komisi IX DPR RI Ajak Masyarakat Bangun Kesadaran Akan Perlindungan Kesehatan

BPJS Kesehatan Cabang Tigaraksa terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat, termasuk melibatkan pihak ketiga.

Editor: Ign Prayoga
Istimewa
Anggota Komisi IX DPR RI, Muhammad Rizal, menjadi pembicara pada sosialisasi tentang pentingnya perlindungan kesehatan yang diselenggarakan BPJS Kesehatan Cabang Tigaraksa. 

TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG – Berbagai langkah telah dilakukan oleh Pemerintah dalam upaya meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan melalui Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

Fokus lainnya juga dalam hal peningkatan pemahaman masyarakat akan pentingnya jaminan kesehatan.

BPJS Kesehatan Cabang Tigaraksa tidak hentinya melakukan sosialisasi kepada masyarakat yang terkadang melibatkan pihak ketiga.

Kali ini, Komisi IX Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) ikut serta dalam kegiatan Sosialisasi Program JKN pada Rabu (29/11/2023).

"Perlu diketahui bersama bahwa latar belakang diselenggarakannya kegiatan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peserta terkait Program JKN," tutur Kepala BPJS Kesehatan Cabang Tigaraksa, Herman Indratmo.

"Untuk itu, BPJS Kesehatan menggelar kegiatan ini dengan melibatkan pimpinan dan anggota Komisi IX DPR RI. Dengan menggandeng Anggota Komisi IX DPR RI diharapkan antusiasme masyarakat untuk menghadiri sosialisasi semakin besar," imbuh Herman Indratmo.

Herman menambahkan bahwa sebagai institusi yang ditunjuk langsung oleh Pemerintah dalam menyelenggarakan Program JKN, BPJS Kesehatan berkomitmen memberikan pelayanan yang berkualitas bagi seluruh penduduk Indonesia.

Salah satu aspek penting yang harus menjadi penentu keberhasilan implementasi Program JKN adalah pemahaman peserta terhadap prosedur, hak dan kewajiban yang salah satunya dilakukan melalui kegiatan sosialisasi.

"Selama satu dekade penyelenggaraan Program JKN, kami terus berupaya melakukan sosialisasi kepada masyarakat dari berbagai kalangan mengenai program ini," papar Herman Indratmo.

"Tentunya tidak lepas juga dari dukungan peserta, terutama Anggota Komisi IX DPR RI yang senantiasa mendukung penuh sejak awal diselenggarakannya Program JKN," imbuhnya.

"Harapan kami melalui kegiatan ini adalah terciptanya kesepakatan dan sinergi antara BPJS Kesehatan dengan DPR RI dalam meningkatkan pengetahuan peserta terhadap Program JKN,” kata Herman.

Dalam kesempatan tersebut, Anggota Komisi IX DPR RI, Muhammad Rizal, turut menyampaikan dukungannya atas penyelenggaraan Program JKN. Rizal menyampaikan pentingnya sosialisasi secara masif kepada masyarakat mengenai manfaat, hak dan cara memanfaatkan Kartu JKN secara optimal.

Hal ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya memiliki perlindungan kesehatan yang memadai.

Diperlukan juga adanya pemantauan terhadap keberlangsungan Program JKN agar selalu sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

"Kehadiran Program JKN di tengah masyarakat dapat menjawab kebutuhan akan akses layanan kesehatan yang terjangkau," kata Rizal.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved