Pemilu 2024
Cegah Golput, Endro Suswantoro Singgung Pentingnya Pendidikan Berpolitik
Endro Suswantoro menyebut golput terjadi karena belum sadar atau pahamnya masyarakat akan kaitan memilih dengan nasib lima tahun ke depan.
Penulis: Rafzanjani Simanjorang | Editor: Joko Supriyanto
Laporan Reporter TRIBUNTANGERANG.COM, Rafsanzani Simanjorang
TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Hampir setiap pemilihan umum (Pemilu) terdapat masyarakat yang tidak memanfaatkan hak suaranya.
Golongan tersebut dikenal dengan golongan putih atau golput.
Endro Suswantoro, perwakilan anggota komisi II DPR RI dari fraksi PDI Perjuangan menyebut, golput terjadi karena belum sadar atau pahamnya masyarakat akan kaitan memilih dengan nasib lima tahun ke depan.
"Jadi proses penyadaran. Artinya butuh pendidikan politik. Artinya, menyambungkan hak pilihnya dengan nasib yang bersangkutan lima tahun ke depan," katanya saat menyambangi Kota Tangerang Selatan terkait persiapan dan kesiapan jelang pemilu 2024, Selasa (23/1/2024) kemarin.
Baca juga: Barisan Muda Kosgoro 57 Ajak Milenial Berperan Aktif dan Tidak Golput di Pemilu 2024
Endro menjelaskan, hampir setiap daerah punya angka golput saat pemilu berlangsung.
Menurutnya, membangun kesadaran dan pendidikan politik masyarakat menjadi solusi mencegah angka golput.
Sebelumnya, Tim komisi II DPR RI menyambangi Kota Tangerang Selatan terkait persiapan dan kesiapan jelang pemilu 2024.
Endro Suswantoro, perwakilan anggota komisi II DPR RI dari fraksi PDI Perjuangan mengatakan fokus kedatangan pihaknya mengecek tahapan persiapan penyelenggara siap siaga menjalankan kegiatan di tahapan pemilu.
"Di Tangerang Selatan ini cukup baik, karena pemerintah daerahnya sangat mendukung," ujarnya kepada awak media, Selasa (23/1/2024).
Baca juga: KPU Tangerang Selatan Libatkan 104 Tenaga Profesional Melipat Surat Suara Pemilu
Kata Endro, pihaknya mendapati pemerintah Kota Tangerang Selatan begitu mensupport persiapan KPU hingga Bawaslu, baik dalam bangunan fisik gedung, serta bantuan hibah (NPHD).
Selain mendapat keterangan dari pihak pemerintah kota, pihaknya juga mendapat keterangan dari KPU.
Menurut Endro, KPU Tangerang Selatan sudah siap.
"Mereka cukup siap. Tinggal nanti memastikan persiapan surat suara di gudang ada masalah atau tidak. Kalau soal persiapan TPS jika hujan, itu sudah disiapkan (diantisipasi) dengan baik," katanya.
Ia juga menyinggung aturan terkait netralitas yang selalu disosialisasi di pemerintah Kota Tangerang Selatan.
"Kalau masalah netralitas, Bawaslu sudah bekerja dengan baik. Ada peningkatan sumber daya manusia baik di bawaslu dan juga KPU," sambungnya. (Raf)
Polri Siagakan 4.691 Personel Gabungan Usai Pengumuman Hasil Pemilu |
![]() |
---|
KPU RI Umumkan Hasil Pemilu 2024 Setelah Bebuka Puasa |
![]() |
---|
Jelang Penetapan Hasil Pemilu 2024 Ribuan Personel Gabungan Dikerahkan Amankan KPU dan DPR RI |
![]() |
---|
Kapolres Tangerang Selatan Minta Warga Jaga Kondusifitas Jelang Penetapan Hasil Pemilu 2024 |
![]() |
---|
Mahasiswa Hingga Pelajar Ikut Aksi Dukung Hasil Rekapitulasi Suara Pemilu di Depan KPU RI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.