Sabtu, 13 Juni 2026

9 Bahaya Makan Mi Instan Setiap Hari, Risiko Kanker hingga Kekurangan Nutrisi

Pasalnya Mi instan memiliki sifat yang mengenyangkan sehingga bisa menjadi pengganti nasi karena tinggi karbohidrat.

Tayang:
Editor: Joseph Wesly
(shutterstock.com/Makistock)
Ilustrasi mi instan. 

TRIBUN TANGERANG.COM, JAKARTA- Mi instan menjadi makanan yang sering dimasak sebagai pengganti nasi.

Pasalnya Mi instan memiliki sifat yang mengenyangkan sehingga bisa menjadi pengganti nasi karena tinggi karbohidrat.

Cara masaknya yang mudah serta karena memiliki aneka rasa, mi instan menjadi makana favorit khususnya bagi anak-anak.

Namun, mi instan hanya mengandung sedikit nutrisi dan tidak baik jika dimakan setiap hari. 

Dikutip dari Healthline (2/2/2023), mi instan mengandung zat besi dan vitamin B. 

Mi instan juga tidak memiliki protein, fiber, vitamin A, C, dan B12, kalsium, magnesium, dan potasium yang dibutuhkan tubuh.

Lalu, apa saja risiko berbahaya dari makan mi instan setiap hari?

1. Kekurangan nutrisi  

Satu porsi mi instan rasa ayam mengandung 188 kalori, 27 gram karbohidrat, 7 gram lemak, 891 gram sodium, 16 persen tiamin, 13 persen folat, 10 persen mangan, 9 persen zat besi, 9 persen niacin, dan 6 persen riboflavin dari Angka Kecukupan Gizi Harian (AKG).

Diberitakan Health Shots (29/5/2024), kandungan tersebut tidak menunjukkan mi instan memiliki nutrisi bergizi yang dibutuhkan tubuh.

Konsumsi mi instan secara teratur dapat meningkatkan risiko kekurangan nutrisi.

Kandungan karbohidrat olahan dan lemak tidak sehat yang tinggi juga buruk bagi tubuh. 

2. Kelebihan MSG

Mi instan juga kaya Monosodium glutamat (MSG).

Kadar MSG dalam mi instan memang masih dalam jumlah aman.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 02:00 WIB
Canada
Kanada
1 - 1
Bosnia
Bosnia
Grup D - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 08:00 WIB
United States
Amerika Serikat
VS
Paraguay
Paraguay
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved