Debat Perdana Cawapres Digelar di JCC Senayan, Terbagi dalam Enam Segmen
KPU RI akan menggelar debat bagi tiga calon wakil presiden pada Jumat (22/12/2023) mendatang.
Penulis: Alfarizy Ajie Fadhilah | Editor: Ign Prayoga
TRIBUNTANGERANG.COM, JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan menggelar debat bagi tiga calon wakil presiden pada Jumat (22/12/2023).
Debat akan diikuti oleh cawapres peserta Pilpres 2024, yaitu Muhaimin Iskandar alias Cak Imin, Gibran Rakabuming Raka, dan Mahfud MD.
Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari menjelaskan, debat cawapres akan digelar di Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta Pusat.
“Pada debat yang kedua nanti akan dilaksanakan kampanye debat cawapres," kata Hasyim, Senin (18/12/2023).
"Debat akan diselenggarakan pada 22 Desember 2023. Debat akan dimulai on air jam 19.00 WIB. Tempat penyelenggaraan direncanakan di JCC, di Jakarta," kata Hasyim.
Hasyim menjelaskan bahwa format debat kedua ini tidak akan mengalami perubahan.
Dengan demikian, debat tetap dibagi menjadi 6 segmen.
Hasyim menjelaskan 6 segmen tersebut yakni segmen pertama, berisi penyampaian visi, misi, program kerja oleh masing-masing cawapres.
Kemudian, untuk segmen kedua dan ketiga, akan diajukan sejumlah pertanyaan yang disusun oleh tim panelis.
"Dan yang akan menyampaikan, atau mengajukan pertanyaan adalah moderator," ucap Hasyim.
"Kemudian untuk segmen empat dan lima itu nanti masing-masing cawapres diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan kepada masing-masing cawapres yang lain," ujar Hasyim.
Pada segmen empat dan lima ini, lanjut Hasyim, para cawapres juga diberikan kesempatan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan masing-masing cawapres.
Hal tersebut, menurut Hasyim sama persis dengan format pada debat capres yang pertama.
Lalu, pada segmen terakhir atau segmen keenam akan ada closing statement atau pernyataan terakhir sebagai kesimpulan dari masing-masing cawapres.
Sementara itu, Hasyim menambahkan, terkait tema debat kedua yang menjadi porsi cawapres meliputi ekonomi, baik itu ekonomi kerakyatan, ekonomi digital, keuangan, investasi pajak, perdagangan, pengelolaan APBN, APBD, infrastruktur dan perkotaan.
| Ekspresi Roy Suryo Cs Usai Dapat Fotocopy Legalisir Ijazah Jokowi Tahun 2014 dari KPU RI |
|
|---|
| Roy Suryo Ungkap Perbedaan Salinan Ijazah Jokowi, Bakal ke KPU Solo untuk Cek Keaslian |
|
|---|
| Begini Penampakan Salinan Ijazah Jokowi dari KPU DKI yang Ditunjukkan Bonatua Silalahi |
|
|---|
| MK Putuskan Pemilu Nasional dan Daerah Dipisah, KPU: Serentak Bikin Kerja Ekstra |
|
|---|
| Pasangan Owena dan Stanislaus Didiskualifikasi, MK Minta KPU Mahulu Gelar Pemungutan Suara Ulang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tangerang/foto/bank/originals/Hasyim-Asyari1181.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.