Menteri Hanif Serukan Negara Tak Boleh Kalah oleh Preman Pasca Pengeroyokan Wartawan dan Staf KLH
Ironis pengeroyokan terjadi setelah Kementerian Lingkungan Hidup melakukan penyegelan terhadap PT Genesis Regeneration Smelting
TRIBUN TANGERANG, SERANG- Peristiwa yang mencoreng wajah penegakan hukum terjadi di Kabupaten Serang, Kamis (21/8/2025).
Dua orang anggota Ormas dan dua orang anggota Brimob diduga telah melakukan pengeroyokan terhadap wartawan dan staf Kementerian Lingkungan Hidup.
Ironis pengeroyokan terjadi setelah Kementerian Lingkungan Hidup melakukan penyegelan terhadap PT Genesis Regeneration Smelting (GRS) di Jawilan, Serang.
PT Genesis Regeneration Smelting adalah pabrik pengolahan yang bergerak di bidang peleburan timbal (lead smelting).
Pabrik tersebut disegel karena mencemari lingkungan. Pabrik juga tidak memiliki izin operasional.
Setelah menyegel pabrik tiba-tiba ormas dan oknum anggota Brimob diduga melakukan pengeroyakan.
Tidak hanya staff KLH, para jurnalis yang sedang meliput kegiatan pun tidak lupa dari pengeroyokan.
Akiba pengeroyokan itu staf KLH mengalimi luka serius. Hal yang sama juga dialami jurnalis Tribun Banten.
Sedangkan beberapa wartawan lainnya sempat menyelamatkan diri.
Merespons hal itu, Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq menegaskan pihaknya tidak akan gentar dalam melakukan penertiban terhadap perusahaan-perusahaan yang terbukti mencemari lingkungan.
Baca juga: 4 Orang Diamankan Polisi Terkait Kasus Pengeroyokan Wartawan dan Staf KLH di Serang
Ia mengatakan, meski staf kementeriannya bersama beberapa wartawan baru saja mengalami pengeroyokan saat penyegelan salah satu perusahaan di Kabupaten Serang, hal itu tidak sedikit pun mengecilkan nyali mereka.
Sebab, kata dia, tanggung jawab terhadap rakyat jauh lebih besar dibandingkan ancaman premanisme yang dilakukan oleh oknum tertentu.
“(Pengeroyokan) ini tidak menyurutkan langkah kita sedikit pun. Tidak kemudian mengecilkan nyali kita, tidak ada itu,” tegas Hanif saat menjenguk korban pengeroyokan di Kantor Redaksi TribunBanten.com, Jumat (22/8/2025).
“Kita akan terus melakukan penertiban-penertiban. Kami tidak akan pernah takut, tidak akan pernah gentar,” sambungnya.
Menurut Hanif, demi mengembalikan kualitas lingkungan hidup yang sehat, negara tidak boleh kalah menghadapi tindakan arogan seperti yang terjadi di Kabupaten Serang.
4 Orang Diamankan Polisi Terkait Kasus Pengeroyokan Wartawan dan Staf KLH di Serang |
![]() |
---|
Tegas, Menteri Hanif Faisol Segel Pabrik Peleburan Baja PT Power Steel Mandiri yang Cemari Udara |
![]() |
---|
Kepulan Asap Tebal di Pabrik Peleburan Baja PT Power Steel Mandiri Tangerang Bikin Menteri LH Murka |
![]() |
---|
4 Menteri 'Termiskin' dari 48 Menteri yang Sudah Menyerahkan LHKPN-nya ke KPK, Siapa Paling Miskin? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.