Demonstrasi di Indonesia
Daftar 5 Anggota DPR RI Dinonaktifkan, Ada yang Rumahnya Dijarah hingga Bikin Video Permohonan Maaf
Langkah ini diambil setelah pernyataan dan sikap mereka dinilai menyakiti hati publik, terlebih setelah tragedi meninggalnya pengemudi ojek online
TRIBUN TANGERANG.COM, JAKARTA- Protes masyarakat terhadap kenaikan gaji serta tunjangan DPR RI berujung pada keputusan tegas dari sejumlah partai politik.
Lima anggota DPR RI resmi dinonaktifkan dari jabatannya pada Minggu (31/8/2025).
Rumah dari lima anggota DPR RI tersebut, rumah empat orang di antaranya juga dijarah pendemo.
Hanya rumah Anggota DPR RI dari Golkar Adies Kadir yang tidak dijarah.
Berikut daftar lima politikus yang dicopot dari keanggotaan DPR RI.
1. Uya Kuya (PAN)
Partai Amanat Nasional (PAN) resmi menonaktifkan Uya Kuya mulai Senin (1/9/2025). Keputusan ini dituangkan dalam siaran pers yang ditandatangani langsung Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan, dan Sekjen Viva Yoga Mauladi.
PAN menegaskan, langkah tersebut diambil demi menjaga kehormatan dan integritas partai.
Meski demikian, partai berharap masyarakat tetap tenang serta percaya Presiden Prabowo Subianto mampu menyelesaikan situasi dengan bijak.
Uya Kuya sebelumnya dikecam publik setelah ikut berjoget dalam Sidang Tahunan MPR/DPR/DPD.
Momen tersebut dianggap tidak sensitif mengingat masyarakat sedang menghadapi kesulitan ekonomi, sementara isu gaji DPR yang menembus Rp100 juta per bulan tengah mencuat.
Rumah mewahnya di kawasan Duren Sawit, Jakarta Timur, bahkan ikut jadi sasaran amukan massa.
2. Eko Patrio (PAN)
Nasib serupa dialami Eko Patrio, yang juga dicopot PAN dari jabatannya di DPR RI. Tak hanya itu, rumahnya di kawasan Setiabudi, Jakarta Selatan, dirusak massa yang geram atas aksinya.
Kemurkaan publik dipicu bukan hanya karena Eko ikut berjoget di sidang tahunan, tetapi juga setelah ia mengunggah video parodi di TikTok. Dalam video tersebut, Eko bergaya sebagai DJ dan menyindir kritik masyarakat dengan nada bercanda.
Surya Paloh Nonaktifkan Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach dari Fraksi NasDem di DPR RI |
![]() |
---|
Saksi Ungkap Detik-detik Penjarahan Rumah Nafa Urbach, dari Pakaian Dalam hingga Televisi Raib |
![]() |
---|
Kesaksian Warga Soal Rumah Nafa Urbach di Tangsel Jadi Sasaran Penjarahan: Sudah Berantakan Semua |
![]() |
---|
Rumah Sri Mulyani di Tangsel Digeruduk Ratusan Orang, Barang Dijarah, Warga: Saya Ngeri! |
![]() |
---|
Breaking News: Setelah Uya Kuya dan Eko Patrio, Rumah Nafa Urbach di Tangsel Ikut Dijarah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.