Polresta Bandara Soetta Gagalkan Upaya Penyelundupan 107 Ribu Benih Lobster Seharga Rp 11,4 Miliar

Satreskrim Polresta Bandara Soekarno-Hatta berhasil menggagalkan upaya penyeludupan benih lobster menuju Vietnam melalui Singapura.

|
Penulis: Gilbert Sem Sandro | Editor: Joko Supriyanto
tribuntangerang.com/Gilbert
Polresta Bandara Soetta memperlihatkan barang bukti hasil ungkap kasus penyeludupan 107 ribu benih lobster seharga Rp 11,4 Miliar 

Laporan Wartawan,
TRIBUNTANGERANG.COM, Gilbert Sem Sandro

TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Satreskrim Polresta Bandara Soekarno-Hatta berhasil menggagalkan upaya penyeludupan benih lobster menuju Vietnam melalui Singapura.

Dari pengungkapan kasus tersebut, sebanyak 107.800 ekor benih lobster jenis pasir yang telah dimasukan ke dalam 35 bungkus plastik khusus berhasil diamankan.

Hal tersebut disampaikan oleh Wakapolres Bandara Soekarno-Hatta, AKBP Raden Muhammad Jauhari saat menggelar jumpa pers.

"Polresta Bandara Soekarno-Hatta berhasil menggagalkan upaya penyelundupan ekspor Benih Bening Lobster (BBL) sebanyak 107.800 ekor senilai 11,4 miliar dengan tujuan Singapura," ujar Raden, Senin (9/10/2023).

Baca juga: Bea Cukai Bandara Soetta Gagalkan Penyeludupan 174 Ribu Benih Lobster Seharga Rp 26,5 Miliar

Lebih lanjut ia menjelaskan, kronologi pengungkapan kasus tersebut bermula dari adanya informasi masyarakat upaya penyeludupan BBL dengan modus dibawa melalui barang penumpang.

Ratusan ribu benih lobster tersebut hendak diseludupkan menuju Vietnam melalui Singapura dengan menggunakan maskapai penerbangan Air Asia dengan nomor QZ 260.

Mendapat informasi itu, tim Resmob Satreskrim Polresta Bandara Soetta menindaklanjuti dan mengetahui data keberangkatan penumpang ke luar negeri. 

Hal tersebut dilakukan, bekerjasama dengan Balai Besar Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BBKIPM) Jakarta I.

Hingga akhirnya, aparat kepolisian berhasil meringkus dua pelaku berinisial VGS (20) dan MF (50) yang berperan sebagai kurir pada Minggu (8/10/2023) sekira pukul 15.00 WIB.

"Pelaku VGS dan MF berhasil diamankan saat hendak melakukan check in di Terminal 2F Keberangkatan
Internasional Bandara Internasional Soekarno-Hatta," kata dia.

Baca juga: Bea Cukai Bandara Soetta Gagalkan Upaya Penyeludupan 30 Ribu Benih Lobster Seharga Rp5 Miliar

Ke dua pelaku yang berhasil dibekuk tidak saling mengenal antara satu sama lain. Mereka bertugas sebagai kurir untuk menyeludupkan ratusan ribu benih lobster tersebut.

Sementara ratusan ribu benih lobster itu diseludupkan dengan menggunakan modus dikemas ke dalam kantong plastik khusus dan dimasukan ke dalam dua koper besar.

"Berdasarkan hasil pemeriksaan dua pelaku ini ternyata tidak saling kenal, mereka hanya ditugaskan membawa koper ke Singapura dengan upah Rp 10 juta apabila berhasil (menyeludupkan benih lobster)," paparnya.

"Sementara itu, untuk pelaku utama saat ini masih dalam penyelidikan lebih lanjut," sambungnya.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved