Ledakan di Pamulang
Tiga Hari Pasca Ledakan Elpiji di Pamulang, Kondisi Rumah Masih Hancur, Puing Berserakan
Pondasinya rusak parah, kayu berserakan, dan sejumlah barang seperti kasur dan meja terlihat hancur. Di antara tumpukan puing dan tanah, tampak
Penulis: Ikhwana Mutuah Mico | Editor: Joseph Wesly
TRIBUN TANGERANG.COM, PONDOK AREN- Tiga hari setelah ledakan hebat yang mengguncang Jalan Talas II RT 03, RW 01, Pondok Cabe Ilir, Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Banten, Jumat (12/9/2025), aktivitas warga di lokasi kejadian belum sepenuhnya kembali normal.
Pantauan TribunTangerang.com, saat memasuki lokasi melalui lorong setapak dari jalan utama sejauh kurang lebih 100 meter, tampak jelas kondisi rumah yang hancur berkeping-keping.
Bangunan rumah rata dengan tanah, tak lagi berbentuk sebagaimana rumah pada umumnya.
Pondasinya rusak parah, kayu berserakan, dan sejumlah barang seperti kasur dan meja terlihat hancur. Di antara tumpukan puing dan tanah, tampak sebuah boneka berwarna merah yang tertimbun.
Masih terlihat sebagian tembok yang berdiri, namun atap rumah telah hilang sepenuhnya. Rumah-rumah di sisi kiri dan kanan juga terdampak. beberapa di antaranya kehilangan dinding karena ikut hancur akibat ledakan.
Di sisi kanan dan kiri jalan, tampak puing-puing berserakan. Besi, lemari, pakaian, pecahan jendela, hingga potongan atap seng berserak tanpa arah, menyisakan jejak dahsyatnya ledakan.
Sebuah rumah tiga petakan yang dari depan tampak masih utuh dengan cat berwarna krem, ternyata hancur di bagian dalam.
Saat dimasuki, atap rumah telah roboh, debu-debu tebal menyelimuti setiap ruangan, dan rumah itu kini tak lagi berpenghuni. Sejumlah barang seperti kasur, lemari plastik dan kayu, serta meja masih tampak di dalam, tertutup puing dan debu.
Tampak beberapa warga masih membersihkan area sekitar dan mengangkat puing-puing dari sisa-sisa rumah yang hancur.
14 Rumah Rusak
Sebanyak 14 rumah mengalami kerusakan akibat ledakan keras di Jalan Talas II, Pondok Cabe Ilir, Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).
Baca juga: Agus Korban Ledakan Elpiji Pamulang Dirujuk ke RSUD Tarakan, Alami Gejala Komplikasi Luka Bakar
Adapun 3 rumah di antaranya mengalami kerusakan berat.
"Terdampak 14 rumah, 3 rusak berat, 4 rusak sedang, 7 rusak ringan," katanya Sabtu (13/9/2025).
Korban Dirujuk
Sebanyak empat orang warga Pondok Cabe Ilir, Pamulang, Tangerang Selatan, Banten, masih menjalani perawatan di RS Hermina Ciputat akibat ledakan dahsyat di Jalan Talas II RT 03/RW 01, Jumat (12/9/2025) kemarin.
Pemkot Tangsel Bakal Bangun Ulang 16 Rumah yang Rusak Akibat Ledakan Gas di Pamulang |
![]() |
---|
5 Fakta Baru Rumah Warga di Pamulang Tangsel Hancur Akibat Ledakan Gas |
![]() |
---|
Biaya Perawatan Korban Ledakan Elpiji di Pamulang Ditanggung Penuh BPJS dan Pemkot Tangsel |
![]() |
---|
Agus Korban Ledakan Elpiji Pamulang Dirujuk ke RSUD Tarakan, Alami Gejala Komplikasi Luka Bakar |
![]() |
---|
Pemkot Tangsel Lakukan Hal Ini untuk 84 Warganya yang Mengungsi Akibat Ledakan di Pamulang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.